居心地の良い生活を送る方法

東京1K 30代からのひとり暮らし

冷凍弁当はじめました


毎朝ごはんを炊いて作り置きを詰めるだけの簡単お弁当を作り続けて数年。

その一手間を更に減らす方法に出会いました。




f:id:kinoslife:20210316232822j:plain




試作の2つ

筑前

*たまご焼き

*小松菜とじゃことお揚げの焼いたん

*サラダチキンor豚肉の塩麹焼き




おかずはタッパーに詰めて

ごはんは梅干しおにぎりにして

冷凍庫へ!


食べる前に温めるだけでOK(*´ω`*)

こんな画期的な方法があったなんて知らなかったです。



朝6時に冷凍庫から取り出して13時頃まで常温で放置。

冷たく固まったままでした。

600wで4分がわたしの好み。




◯お弁当箱

ダイソーで購入したタッパー


*ふたをしたままでレンジOK

*日本製


この2点で選びました。

容量は少し多めの400ml。

汁物はムリです。



◯おかず

たまご焼きはたまご2個に対し、水溶き片栗粉を小さじ半分よりやや多めくらい。

余熱で火を通しました。


チキンサラダは×

食べる時に4分も温めるので固くなってしまいました。

削ぎ切りにすればいいのかな。

要検討です。



明日の分にはお魚が入っているのでどんな結果になるか楽しみです。