居心地の良い生活を送る方法

東京1K 30代からのひとり暮らし

続 冷凍弁当


試行錯誤しながら冷凍弁当を続けてます。

日曜日のキッチンは戦場です。笑

それでも毎朝30分の余裕には変えがたく。




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肉巻きは焼肉のタレ味(インゲン、ヒラタケ)

たまご焼き

筑前

小松菜(おひたし、塩炒め)

ブリの塩焼き

サツマイモの甘煮




なるべく水分が少なくなるように工夫しています。

例えば筑前煮。

最後にかつお節を加えて、お出汁を吸ってもらいます。

かつお節の癖も感じなくて美味しいです。



ヒラタケの炒め物は水っぽくなってしまって失敗しました。

きのこ類は向かないのかも知れません。



サツマイモはお水だけで柔らかく炊き上げた後に、甘い風味だけつけました。

ゆっくり火を入れることで甘みが増すので、そのままでも美味しいほど。

多めに炊いてバターを乗せるのも楽しみです。




年度末でヘトヘトなので定番メニューだけになってしまい残念でした。

来週はポークケチャップに挑戦する予定です!