居心地の良い生活を送る方法

東京1K 30代からのひとり暮らし

ふわふわハンバーグ

 

大好きなハンバーグ。

いつも何となく作ってしまいますが、時間に余裕があったのでレシピを見て作ってみました!

参考にしたのはこちら。

髙良康之さんの”フライパンひとつで極みのフレンチ”。

 

 

f:id:kinoslife:20210509215202j:plain

 

 

自分では買わないタイプのレシピ本。

いわゆる本格派のものって、卵黄2個とか生クリーム大さじ2などの残った材料をどうすればいいの?と悩むことが多くて苦手です。

こちらは比較的その手のものが少ない&挑戦したいレシピの材料は用意しやすいものだったので、手にしてみました。

 

 

 

 

今回は合挽き肉のハンバーグに挑戦。

お弁当用に小さめにしました。

お肉の量は300g。

パン粉の量が普段よりも多くてびっくりしながらコネコネしました。

仕上がりの生地は柔らかめなので、慎重にフライパンに。

 

 

f:id:kinoslife:20210509215057j:plain

満員御礼! 

 

 

焼き時間は本当に短時間で怖いくらいでした。

お弁当に入れるから…と倍の時間加熱しましたが、半生を疑うほどのふわふわ感!

何度も断面を確認しましたが、しっかり火が通っていて本当に美味しかったです^^

フライパンの油を軽くぬぐって、赤ワイン、ケチャップ、ソース、お砂糖でソースを作って完成!

得意料理はハンバーグです!と言える自信がつきました。

髙良さん、ありがとうございます^^